
Le projet de la Maison Guy Larmandier a été de réhabiliter l’espace de stockage et de vinification. Cet agrandissement a permis de créer un espace plus fonctionnel et plus rentable dans le processus de Champagnisation. Cette nouvelle construction a permis de multiplier par deux le volume de stockage.
Il n’y a pas eu de changement conséquent entre le projet et la fin des travaux. D’un point de vue constructif, le but était de gagner en espace et de minimiser les coûts des interventions. Pour cela, l’état existant de la partie inférieure du bâtiment a été gardé, c’est-à-dire un enduit béton taloché sur mur pierre. Le plancher intermédiaire a servi d’échafaudage pour l’intervention des différents artisans. Le charpentier a posé un solivage moisé-moisant entre les arbalétriers existants avec reprise des descentes de charge dans le mur afin de créer un faux-plafond en lattis bois en partie inférieure. Cette partie devait se retrouver en partie supérieure, à la manière d’un plancher. Mais nous avons dû revoir cela afin d’éviter des énormes ponts thermiques entre le mur et le solivage. L’isolation a été réalisée en Ouate de cellulose soufflée sur 35 cm d’épaisseur avec une résistance thermique de R=7. Les anciens volets en bois ont été remplacés par des panneaux sandwichs bois isolés afin de garder le caractère initial. Quand à lui, le maçon a réalisé un repiquage des murs supérieurs afin de réaliser des joints à la chaux beurré traditionnelle. Suite à cela, l’électricien et le climatiseur ont tous les deux passés les différentes gaines et appareillages avant la destruction du plancher. Après dépose du plancher et des poutres par le charpentier, le maçon est revenu faire la bande intermédiaire entre les parties basses en enduit béton et les parties hautes en pierre apparentes à joint beurré.