Distillerie

AGRICOLE
environnement
biomasse
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Lieu de travail

A Bréville en Charente, Monsieur Mercier, vigneron et bouilleur de crus plein de bon sens,
ayant observé que la biomasse issue des broyats de sarments de son activité viticole pouvait
se transformer en une ressource bioénergétique, fit le pari d’investir dans le premier alambic
du Cognaçais chauffé aux granules bois mis au point par la société Chavignac.
Soutenu par l'ADEME et la Région, il saisit cette opportunité pour repenser entièrement son
outil de production. Au savoir-faire du viticulteur, l’architecte a su apporter un regard neuf et
son sens de l’agencement.
Des économies substantielles sur la construction ont ainsi pu être réalisées. La distillerie se
décompose en trois volumes : un corps central abritant l'alambic, et deux annexes, l'une pour
le pool de pilotage et la réserve de combustible, et l'autre pour le stockage.
Le jeu des toitures à simple ou double pente, les baies bois, cintrées pour les plus grandes, et
les enduits de façades aux nuances ocres participent à l’identification des volumes.
Pour intégrer pleinement la démarche environnementale, une partie des eaux pluviales est évacuée
vers le bassin pompier notamment utilisé pour le nettoyage du matériel de vendange, tandis que
les eaux résiduaires sont évacuées vers un bassin de collecte enterré à des fins d’épandage.

Maître d’ouvrage
GAEC DU RENOUVEAU

Bréville
France

2013
16 - Charente