Pratiques professionnelles annexes *

TECHNIQUES ET RECETTES ANCIENNES DU DÉCOR PEINT

Type de formation
Formation professionnalisante (délivrance d'une attestation de formation)
Format pédagogique
Présentiel
Public
Professionnels et amateurs ayant une pratique personnelle;
Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Durée

35 heures

Prix indicatif
À partir de 672€ HT
Ecole Avignon - Centre de Ressources pour la Réhabilitation du Patrimoine Architectural
Sessions
-
Pleintarif :
840.00
TTC

ECOLE D'AVIGNON
6 rue Grivolas
84000 Avignon

Le programme

Module : TECHNIQUES ET RECETTES ANCIENNES DU DÉCOR PEINT

Présentation et tour de table

 

SEQUENCE 1

 

Cours en atelier avec échantillonnage individuel

 

1er jour

  • Les liants
  • Les pigments
  • Les charges minérales
  • Les solvants et diluants
  • Les siccatifs
  • Les bases acides
  • Les agents tensio-actifs

 

Echanges et discussion

 

 

2ème à 5ème jour : ateliers pratiques

  • Les badigeons de chaux   
  • Peinture à fresque                                                         
  • Les stucs et sgraffitos                                 
  • La colle de peau                                                            
  • La peinture à l’œuf                                              

 

  • La peinture à la caséine
  • Les peintures à l’huile                                           
  • Les cires naturelles                                               
  • Les silicates                                                                  
  • Les principaux vernis

 

Echanges et discussion

 

SYNTHESE ET CONCLUSION DE LA FORMATION.



  • Exposés suivis de discussions
  • Vidéo projections
  • Ateliers pratiques

Les formateurs

formateur
Catherine STEFANI

Tous les détails

Niveau d'entrée requis

Acteur du cadre bâti

Contexte de la formation

Pigments et liants traités selon les principes des ateliers traditionnels déterminent l’aspect des décors peints authentiques.
Ce stage étudie la nomenclature des matériaux colorants, des liants et des préparations de supports en précisant pour chacun : les caractéristiques physiques et chimiques, origine et période d’emploi, comportement dans le temps, principes de conservation et équivalents actuels. Mise en œuvre de recettes et réalisations.
 
L’intérêt pour le stagiaire est ici de faire le lien entre les matériaux, les recettes, les techniques et leur apparition, leur histoire.
Par ailleurs, la mise en œuvre de certaines «recettes» permet de les compléter, de les valider et de les réécrire.

Pré-requis

Aucun prérequis.

Appréciation globale
Modalités d'évaluation des acquis de la formation

Établissement d’une attestation de stage

Modalités d'évaluation de la qualité de la formation

Fiche d’appréciation remise aux participants.

Modalités pédagogiques

En inter-entreprise

Organisme de formation
Ecole Avignon - Centre de Ressources pour la Réhabilitation du Patrimoine Architectural

6 Rue Grivolas
84000 Avignon
84000 Avignon
France

Christine VIGNON
04.90.85.59.82
contact@ecole-avignon.com
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