Fil d'Ariane
- Accueil
- Formations
- La résilience de nos territoires : L'agriculture u...
OBJECTIF: appréhender les raisons de l’essor de l’agriculture urbaine aujourd’hui
Matinée
- Comment définir l’agriculture urbaine aujourd’hui ? pourquoi est-ce d’actualité ? est-ce si pertinent ?
- Comprendre les grands enjeux de l’alimentation en France et de la résilience
- Appréhender les principales notions développées en permaculture
- Savoir se positionner sur son rapport au monde agricole et au milieu urbain : comment améliorer l’un et l’autre dans nos modes de vie et dans la transition écologique ?
Après-midi
- Comprendre l’approche écosystémique
- Connaitre les différentes manières de fabriquer « Une Ville Comestible » : jardins partagés, vergers, ruchers, maraicher, quartier comestible, agroforesterie, agriculture syntropique ….
- S’inspirer au travers d’exemples concrets tels que le campus d’Unilasalle à Mont Saint Aignan, le quartier Brossolette à Malaunay et le quartier des Antennes à Champhol au travers de la présentation de projets réalisés par l’agence Atelier Lignes / Cocottes Urbaines
- Identifier les acteurs locaux impliqués dans l’agriculture urbaine (recherche Internet en groupe)
- S’imaginer un nouveau récit, celui d’une anthropie aggradante
- Conclure sur ce que demain (je suis ou) nous sommes déjà capables d’initier individuellement et collectivement
Présentation sous forme de PowerPoint
Echanges
Jeux de rôle
Recherche de références inspirantes
Pas de pré-requis spécifique
Établissement d’une attestation de stage
Auto-évaluation effectuée post formation pour apprécier l'atteinte des objectifs pédagogiques.
44/46 quai Saint Laurent
45000 Orléans
France